Как правильно оформить (купить) ОСАГО и не допустить ошибок?

Опубликовано чт, 01/26/2017 - 09:24 пользователем utek74

Сложно поспорить, что ОСАГО не только нужный но и полезный в некоторых моментах способ страхования, не смотря на то, что он в последнее время стал не дешевый. Конечно не все себе могут его позволить, ведь цена с каждым годом растет и если вы собрались оформлять ОСАГО, то вам необходимо знать очень важные моменты, при оформлении страховки, упустив которые в дальнейшем ваш полис может оказаться бесполезным и в итоге вы будете платить деньги из своего кармана в случае ДТП по вашей вине.

Скажу сразу, то о чем пойдет речь далее, знают только опытные автоюристы, к которым люди идут за помощью, когда как говорится «петух уже клюнул», но вот вытащить из сложившейся ситуации удается далеко не всех и в случае судебных разбирательств по таким спорам, суд редко встает на сторону автолюбителя. 

Машина с надписями продажа ОСАГО

Правило первое!

При покупке полиса ОСАГО всегда проверяйте, не поддельный ли он. Многие скажут, а зачем его проверять? Ведь мы же приходим в серьезный офис, где сидят менеджеры, все официально, полис с голограммами, в него вписан наш авто и все мои данные и как бы все официально и думать что могут подсунуть подделку просто смешно!

Это не так. Реальный случай, человек приобрел полис ОСАГО, заплатил за него полную стоимость и передвигался по городу с чувством выполненного долга. Но так случилось, что по невнимательности попал в ДТП, вина оказалась его, конечно раз у него есть ОСАГО, то страховая должна возместить потерпевшему ущерб и на этом все должно было закончиться. Сотрудники ГИБДД оформили ДТП, выдали справки о ДТП и виновник поехал домой, а потерпевший обратился в свою страховую компанию, где ему сообщили, что полис виновника ДТП поддельный и полис с точно таким же номером оформлен на совершенно другой автомобиль. Сразу скажу, что поддельный полис, это то же самое, что у вас нет полиса, то есть формально у вас есть бумажка, но она вас ни как не защищает и это означает, что ваша ответственность не застрахована и возмещать причиненный ущерб придется из своего кармана.

Прочитайте статью в которой мы все подробно рассказывали – кто будет возмещать ущерб если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО?

Какое же было удивление у виновника ДТП когда он получил уведомление о том, что его приглашают на экспертизу и после нее он будет обязан возместить ущерб виновнику из своего кармана, ведь его плис оказался двойником и оформленным на другой автомобиль и на другого владельца, а его полис как раз был поддельный. В таких ситуациях можно помочь и привлечь к ответственности продавца, если это была не фирма однодневка и не откровенные мошенники.

Так что всегда после покупки нового полиса ОСАГО, вам следует зайти на сайт РСА по ссылке и проверить полис ОСАГО который вы приобрели. Введите в форму номер вашего полиса ОСАГО и выберите его серию из выпадающего списка, далее введите проверочный код и вы увидите у какого страхователя находится ваш полис, дату начала действия договора и дату окончания, если даты не совпадают или страховая компания другая, то это повод для беспокойства и верный признак того, что полис поддельный.

Если вы хотите по полису узнать данные о транспортном средстве, то перейдите по этой ссылке и введите те же самые данные и вы получите информацию о регистрационном знаке авто на который оформлен полис ОСАГО, VIN код авто, статус полиса (действующий, не действующий) и наименование страхователя. Это еще один способ проверки полиса ОСАГО на действительность.

Бывает, что информация в базе РСА обновляется не сразу, подождите и проверьте по истечении х 24 часов, за это время информация о вашем полисе должна попасть в базу данных РСА.

Если информации нет, то вы можете приехать к страховщику в офис и объяснить ситуацию, полис еще раз проверят на подлинность и если подделка подтвердится идите к продавцу и требуйте замены полиса или возврата уплаченных денежных средств, в случае отказа пригрозите, что вы обратитесь в органы внутренних дел с заявлением о мошенничестве, а так же будете вынуждены обратится в суд.

Правило второе!

Всегда при заключении договора ОСАГО сообщайте подлинную информацию. Что это значит?

Есть в законе об ОСАГО статья 14 «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред».

Что же такое регрессное требование? Объясню на примере ОСАГО!

В статье 14 перечислены все причины по которым может наступить регресс, обычно регресс грозит виновнику ДТП, если он нарушит хотя бы один пункт из статьи 14, а если он нарушил любой из пунктов, то страховщик застраховавший ответственность виновника, после того как произведет выплаты страховой потерпевшего, будет иметь право предъявить требования к виновнику о выплате суммы ущерба, которую страховая виновника выплатила страховой потерпевшего в счет возмещения ущерба.

Мы не будем перечислять все пункты, вы сами можете с ними ознакомится. Нас интересует подпункт «к». В котором говорится, что если страхователь при заключении договор обязательного страхования гражданской ответственности предоставил страховщику недостоверные сведения, что в результате привело к необоснованному уменьшению страховой премии, то есть стоимости полиса.

Что все это значит?

На стоимость страхового полиса влияет страховой риск. Если риск не велик, то стоимость полиса будет ниже. Страховой риск рассчитывается исходя из информации об аварийности, если водитель управляет автомобилем аккуратно и не попадает в ДТП по своей вине, то для него цена полиса будет ниже, чем для водителя который попадает в ДТП по своей вине несколько раз в год, из за таких водителей страховая несет убытки и полис у таких водителей будет стоить намного дороже.

Так вот, если клиент при оформлении полиса ОСАГО сообщает страховой недостоверные сведения, о том, что у него не было ДТП, что влияет на стоимость полиса в меньшую сторону, а после попадает в ДТП по своей вине и страховая выясняет, что ранее у данного водителя было ДТП о котором он не рассказал, то к такому водителю у страховой после выплат пострадавшему возникают регрессные требования и он будет обязан выплатить страховой всю сумму ущерба которая возникла в результате ДТП, плюс судебные издержки и другие расходы страховой по данному страховому случаю.

Поэтому, всегда сообщайте страховой достоверные сведения о ваших ДТП. Конечно страховая может и не узнать, но если узнает, то тогда ваш полис не более чем обычная бумажка. А ущербы бывают и по 100000 и по 500000 рублей и более, вам хочется платить их из своего кармана, при этом сэкономив на полисе 2000-4000 рублей? Скажем сразу, что судебная практика по таким спорам не пользу приобретателей ОСАГО, а в пользу страховой компании, ведь предоставляя недостоверные сведения, вы нарушаете закон.

Это все, что мы хотели вам рассказать относительно правильного оформления полиса ОСАГО. Надеемся вы сделаете правильные выводы и не допустите типичных ошибок.

ЮТЭК-Сервис!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Full HTML

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.