Как взыскать деньги с виновника ДТП?

Опубликовано чт, 12/08/2016 - 09:57 пользователем utek74

Наличие полиса ОСАГО у пострадавшего в ДТП еще не гарантирует выплаты от страховой компании, ведь что бы обратиться в свою страховую или в страховую виновника за выплатами, необходимо, что бы у виновника был действующий полис ОСАГО, а если его нет, то придется взыскивать ущерб с виновника ДТП. 

В каких случаях вам придется взыскивать ущерб с виновника ДТП?

  • Если у виновника нет полиса ОСАГО;
  • Если у виновника поддельный полис, купленный за 1500 рублей, рекламой таких полисов увешаны все дороги, но он поможет лишь избежать штрафа в случае если вас остановит инспектор ГИБДД, а вот если вы виновник ДТП и у вас поддельный полис, то ущерб вы будете возмещать из своего кармана;
  • Если виновник не вписан в полис ОСАГО;
  • Если у полиса ОСАГО истек срок действия, он просрочен;
  • Если полис виновника используется в период не предусмотренный страховым полисом. Ситуация когда договор ОСАГО заключается на 1 год, а вот период использования который оплатил владелец скажем был на лето, всего на 3 месяца, а ДТП по его вине произошло осенью.

Во всех вышеперечисленных ситуациях, вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП.

«Закон об ОСАГО» говорит нам, что если виновник ДТП не застраховал свою гражданскую ответственность, то причиненный ущерб возмещается в соответствии с главой 59 ГК РФ, то есть ущерб возмещается из своего кармана.

А случаи когда полис просрочен, период использования закончился, полис поддельный, равно полиса нет, так как гражданская ответственность в  такие моменты не защищена страховкой.

Как же взыскать деньги с виновника ДТП?

Случаи когда виновник добровольно возмещает ущерб, большая редкость, подавляющее большинство не желает возмещать ущерб, разбили чужую машину и что дальше это проблемы хозяина.

Если вам предлагают деньги сразу после ДТП то так же не торопитесь, вы не сможете сразу понять, каков реальный размер ущерба, даже специалист на вскидку этого не скажет, не торопитесь и оформите ДТП как положено, вызовите сотрудников ГИБДД, пусть они зафиксируют ДТП и факт ущерба, нарисуют схемы и возьмут объяснительные с участников ДТП, после вы получите справку о ДТП и этот документ вам пригодится для взыскания денег, если дело дойдет до суда.

После получения справки о ДТП, можете начинать работать с виновником.

Позвоните ему и объясните, что хотите поговорить на счет возмещения ущерба, если виновник согласен обсудить этот вопрос и отдать деньги, то спросите, готов ли он оплатить услуги оценщика, если да, то вам необходимо заказать независимую экспертизу, для расчета реального ущерба, но это время, примерно от 5 до 10 дней.

Если деньги предлагают сейчас и не хотят ждать, то на крайний случай, заедьте в сервисный центр занимающийся кузовным ремонтом, можно к официалам и узнайте примерную стоимость восстановительного ремонта и уже предъявляет эту сумму виновнику, но лучше всего накинуть на нее еще тысяч 5-10, так как осмотр в сервисе даже специалистами будет не точен и в итоге денег может не хватить, если что то было упущено из виду.

Если виновник согласен, то составляйте соглашение в двух экземплярах и в соглашении опишите все условия на которых вы договорились с виновником, если это рассрочка, то какую сумму вам должен перечислять виновник ежемесячно и какого числа, на какую карту, или он будет отдавать вам деньги наличкой.

Вот так примерно произойдет в идеальной ситуации, вы получите деньги на ремонт и поедете в сервис ремонтироваться и никаких проблем.

Но что если виновник отказывается добровольно возмещать ущерб? Прячется не выходит на контакт или откровенно заявляет, что денег вы не увидите!

В таких ситуациях необходимо обращаться в суд, но для того, что бы обратиться в суд, необходимо зафиксировать официально размер ущерба. В противном случае судья вам вернут исковое заявление, так не будет понятно, какую все же сумму необходимо взыскивать.

Для определения размера ущерба, необходимо обратиться в независимую экспертизу. Только дипломированный и лицензированный эксперт сможет зафиксировать ущерб и составить заключение, с  итоговой суммой ущерба, на основании этого отчета вы уже можете предъявлять ваши требования виновнику, а затем в суд.

Как действовать?

  1. Обращаемся в организацию занимающуюся независимой экспертизой, заключаем договор и согласовываем время и место проведения экспертизы;
  2. Приглашаем виновника ДТП за 3 рабочих дня на экспертизу, оповещаем его телеграммой в обязательном порядке, на домашний адрес. Если не оповестить виновника о проведении экспертизы, то в дальнейшем виновник сможет оспорить результаты экспертизы, ведь его не предупредили и он не знал, а значит не мог присутствовать. Через пару дней придем в отделение где была отправлена телеграмма и забираем уведомление о вручении или о доставке телеграммы. Придет виновник на экспертизу или нет, это его дело, самое главное, что вы его уведомили надлежащим образом и он в курсе;
  3. Приезжаем в назначенный день в назначенное место для проведения экспертизы, в сервисе поврежденное место разберут и зафиксируют все повреждения, сфотографируют и запишут в акт. После того, как все повреждения зафиксированы, машину соберут, вы подпишете акт и поедете домой, а эксперт пойдет считать ущерб и готовить отчет (заключение);
  4. По готовности отчета вас оповестят, вы придете и получите отчет со всеми расчетами, отдадите деньги за экспертизу и будет с этим официальным документом выходить на виновника.

Просто взять и подать на виновника в суд нельзя, сначала мы высылаем ему претензию с требования возместить ущерб, к претензии прикладываем копию справки о ДТП и копию отчета. Направляем претензию заказным письмом с описью вложения и уведомление о вручении. Направление претензии называется досудебным урегулированием спора (претензионный порядок), если он не соблюден, то судья может отказать в иске.

С даты вручения претензии виновнику нужно отсчитать 10 дней и если виновник не ответил на претензию, то уже после этого готовим исковое заявление и обращается в суд.

К исковому заявлению прикладываем копию экспертизы, справку о ДТП, копии чеков всех расходов которые вы понесли на подготовку к суду (государственная пошлина, стоимость экспертизы и прочие расходы).

Если вы сомневаетесь в своих юридических знаниях, то наймите опытного юриста, который специализируется на подобных делах, он все сделает в лучшем виде и вам не придется тратить время на подготовку к суду, а потом на сами суды, ведь заседаний может в таком случае быть несколько.

Вот так необходимо действовать в случае если вам нужно взыскать ущерб с виновника ДТП.

Если вам нужна подобного рода помощь, то специалисты компании ЮТЭК-Сервис проведут независимую экспертизу и отсудят ваши деньги с виновника.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Full HTML

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.