Если виновник не застрахован по ОСАГО! Кто возмещает ущерб?

Опубликовано сб, 11/05/2016 - 10:16 пользователем utek74

В настоящее время все больше водителей ездят без полиса ОСАГО, причина здесь одна, полис с каждым годом становится все дороже и многим он просто не по карману. Так же к водителям без страховки можно отнести водителей которые приобретают полис ОСАГО за 1500 рублей у сомнительных дельцов, но такой полис приобретается лишь для виду, чтобы показать его инспектору ГИБДД и избежать штрафа, но пользы от такого полиса никакой, если человек с поддельным полисом попадает в ДТП и признан в нем виновником, то деньги за ремонт авто пострадавшего, ему придется выкладывать из своего кармана, так предусматривает закон, а именно пункт 6 статьи 5 «Закона об ОСАГО». В данном пункте прописано, что владельцы транспортных средств которые на застраховали свою гражданскую ответственность, возмещают причиненный вред в соответствии с Гражданским Законодательством, а это значит, что из своего кармана. 

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Обязательно ли делать экспертизу?

Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!

Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.

Вернуться ли деньги потраченные на экспертизу и подготовку к суду?

И еще один важный момент, затраты на экспертизу взыскиваются с виновника ДТП сверх суммы ущерба и так же все судебные издержки взыскиваются с причинителя вреда, так что не беспокойтесь о потраченных на подготовку к суду средствах, они вам вернутся после того, как вы получите исполнительный лист и взыщете с виновника ДТП деньги.

Как правильно должна проводится экспертиза?

На экспертизу обязательно приглашается виновник ДТП, это обязательно правило, если его не пригласить, то экспертиза буде недействительной и виновник в суде ее обязательно признает таковой, так как его не предупредили и не уведомили о проведении экспертизы и суд на этом основании откажет вам и заставить проводить еще одну экспертизу, нам этого не надо и мы все сделаем правильно.

Вызываем виновника на экспертизу. Для этого отправим ему телеграмму на его адрес проживания, в телеграмме мы укажем, когда, в какое время и в каком месте будет проводится экспертиза. О доставке телеграммы у вас на руках будет уведомление. Уведомление это доказательство того, что виновник получил вашу телеграмму и знает, когда будет проводится экспертиза и в каком месте. Телеграммой вы надлежащим образом уведомляете ответчика, а придет он или нет на экспертизу, это уже не важно, важно то, что вы его уведомили по закону, ведь уведомление о вручении это юридически значимый документ, который имеет силу в суде.

После в назначенное время проводится экспертиза, на которой ваш авто разбирают и фиксируют все повреждения, составляется акт осмотра. После того, как акт составлен, вы в нем расписываетесь и если виновник ДТП прибыл на экспертизу, то он так же ставит свою подпись и делает пометки с чем он не согласен.

После эксперт в течении нескольких дней считает повреждения и готовит отчет с итоговой суммой ущерба. Как только отчет готов, вам сообщают, вы оплачиваете экспертизу и с этого момента, вы можете начинать взыскивать деньги с виновника, так как у вас на руках официальный документ, подтверждающий размер ущерба.

Пытаемся договориться с виновником или посылаем претензию!

Для начала пробуем договориться с виновником ДТП по хорошему, можно встретиться с ним и обозначить ему вашу позицию, показать отчет и поговорить о добровольном возмещении ущерба.

Если вы нашли общий язык и виновник согласен возместить ущерб, то заключайте соглашение в письменном виде и в двух экземплярах. В соглашении подробно опишите условия на которых будет происходить возмещение ущерба, особенно если виновник хочет платить вам деньги частями. Если виновник будет нарушать условия соглашения, то вы можете подать на него в суд.

Это идеальный вариант, особенно если деньги предлагают сразу и одной суммой, по частям так же не плохо и помните, что виновник еще сверх суммы, должен вам оплатить расходы на экспертизу, но здесь как договоритесь, если вам предлагают сумму ущерба сразу, то соглашайтесь и считайте что вам повезло.

Если виновник отказывается возмещать ущерб добровольно?

Поговорили ни чего не вышло, отказался возмещать ущерб, или просто не берет трубку.

Действуем следующим образом, направляем виновнику претензию, в которой требуем возместить ущерб в добровольном порядке. Претензию направляем виновнику ДТП на его адрес проживания, заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Претензию пишем в двух экземплярах, один остается у вас, второй направляем виновнику, на обоих экземплярах ставим свою подпись и дату. После того как вы отправили претензию необходимо через несколько дней прийти на почту и получить уведомление, этот документ будет подтверждать то, что вы действительно направили претензию и виновник ее получил и тем самым вы пытались урегулировать спор в досудебном порядке, это очень важно для суда и необходимая процедура.

В течении 10 дней с момента ее вручения виновник с вами не связался, то подаем на него в суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление и приложить к нему все необходимые документы, чеки и прочие бумаги связанные с делом.

Помочь вам в суде, могут специалисты нашей компании. Мы занимаемся юридическим сопровождением, ведь у нас в штате работают опытные автоюристы.

Так же у нас вы можете заказать независимую экспертизу авто.

В любом случае, если вы попали в такую не простую ситуацию, ущерб необходимо взыскивать, добровольно его практически никто не возмещает, это большая редкость.

Так же наши автоюристы знают, как сделать так, чтобы взыскать деньги с виновника, за счет его имущества. Есть небольшой секрет, который помогает еще до суда наложить запрет на продажу имущества виновника и если у него не будет денег, то решения суда о взыскании ущерба с виновника, можно будет удовлетворить за счет его имущества. Что очень удобно и если арестовать имущество виновника, то появляется 100% уверенность в том, что деньги с виновника ДТП вы получите.

Обращайтесь в нашу организацию и мы вам поможем!

Комментарии

Как быть, если виновник ДТП не застрахован? В этом случае платить должен виновный. Если водитель не является собственником авто, а лишь работает на предприятие, то претензии предъявляются юридическому лицу.

В такой ситуации вы можете предъявлять требования к юридическому лицу на основании статьи 1068 ГК РФ. Если автомобиль виновника зарегистрирован на юр. лицо, а полиса ОСАГО нет, то самое верное решение предъявить требования о возмещении ущерба к юридическому лицу, так как с юр. лица деньги получить гораздо проще и быстрее чем с физического лица, но только если к примеру юридическое лицо или его работник управляли на момент ДТП авто.

Но здесь есть один момент, если лицо управляющее автомобилем в момент ДТП исполняло свои трудовые обязанности и у него есть трудовой договор с юр. лицом (организацией), то иск вы можете предъявить к организации, а если он просто катался по городу без ведома юридического лица, он не работник организации, то в таком случае иск предъявляется непосредственно к виновнику ДТП, а не к юридическому лицу.
Так как для того, чтобы предъявить иск о возмещении ущерба к юридическому лицу, необходимо чтобы виновник ДТП выполнял работу на основании трудового договора в юр. лицом (организацией), либо лицо действовало на основании гражданско-правового договора с юр. лицом или действовал по поручению юридического лица!

Я работаю на скорой помощи водителем , как ИП оказываются услуги по управлению автомобилем по договору возмездного оказания услуг ,когда я был на выезде в меня врезался пьяный водитель ' я вызвал гибдд все формальности были соблюдены , теперь владелец автомобиля на котором я работаю высчитывает из моей зарплаты средства на ремонт , могу я сам подать в суд на виновника дтп, владелец сам нехочет этим заниматься, ему удобнее весь ущерб с меня высчитать

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Full HTML

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.